Понедельник, 10.12.2018
Тюменский радиолюбительский сайт
Меню сайта
Реклама1
Погода
Мини-чат
500
Реклама3
Главная » 2018 » Январь » 8 » Трехмерная карта помех улучшит систему радиосвязи
15:05
Трехмерная карта помех улучшит систему радиосвязи

Российские физики из Казанского федерального университета (КФУ) проанализировали слабые возмущения в ионосфере, влияющие на распространение радиосигналов. Ученые надеются, что это поможет усовершенствовать существующие системы связи. Результаты работы опубликованы в журнале Advances in Space Research.

 

Авторы статьи впервые в мире смогли комплексно проанализировать слабые перемещающиеся ионосферные возмущения (ПИВ). Эти гигантские волновые неоднородности по своей структуре схожи с лентообразным полярным сиянием, но увидеть их невозможно, так как в средних широтах они не светятся. В ходе работы физики использовали две методики радиозондирования. Благодаря этому они смогли воссоздать трехмерную пространственно-временную структуру среднеширотных ионосферных возмущений.

Использование ионозонда с повышенным временным и высотным разрешением и особо плотной сети приемников GPS/ГЛОНАСС позволило исследователям зафиксировать структуру слабых среднемасштабных перемещающихся ионосферных возмущений в нужном ракурсе. Ученые КФУ уверены, что созданная ими трехмерная карта слабых ПИВ позволит понять, почему эти волновые структуры формируются в средних широтах. В отличие от сильных, которые появляются во время магнитных бурь, слабые ПИВ пока мало изучены. Эти движущиеся к югу лентообразные волновые структуры в ионосфере Земли являются своего рода помехами, оказывая существенное влияние на распространение радиосигналов, поэтому их исследование имеет большое значение для совершенствования систем радиосвязи, радиолокации, навигации.

«Необходимо отметить, что большинство радаров когерентного и некогерентного рассеяния имеют недостаточную чувствительность, чтобы детектировать слабые среднемасштабные ПИВ. В мире существует всего один радар, который может их увидеть, расположенный в Аресибо (Пуэрто-Рико). Однако он работает не более двух дней в году под такие задачи. Ранее считалось, что причиной формирования всех перемещающихся ионосферных возмущений являются внутренние гравитационные волны, — рассказывает Адель Акчурин. — Нам удалось выяснить, что этой распространенной теории не противоречит только часть ПИВ, а остальные не укладываются в ее рамки и требуют дальнейшего исследования».

Подробнее: https://indicator.ru/news/2017/12/25/karta-pomeh-radiosvyaz/

Просмотров: 32 | Добавил: Casper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Отправить SMS
Отправить SMS бесплатно
-->
Реклама2
все для радиолюбителя
Поиск
Реклама
Реклама4
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Опрос
Какие новостй вы бы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 4
Друзья сайта
Рации Kenwood, Icom, Vertex продажа Радиолюбитель. RA4A Сайт радиолюбителей Докучаевска Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Лучший магазин для радиотехника Зарабатывай кредиты для игр CQF Тюмень
Реклама5
Курс
Статистика
Анализ сайта radiotehnik72.ucoz.ru Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz