Четверг, 21.09.2017
Тюменский радиолюбительский сайт
Меню сайта
Погода
Мини-чат
500
Главная » 2017 » Январь » 17 » Александр UN2J изобрел 100-клеточные шахматы
14:22
Александр UN2J изобрел 100-клеточные шахматы

Новейшую историю шахмат пишут в Казахстане. 28-м по счету видом настольной игры может стать разработка Александра Кочергина UN2J из Усть-Каменогорска. Александр - один из наиболее знаменитых спортсменов по спортивной радиопеленгации долгое время работал над этим изобретением и в настоящее время ему удалось достичь превосходных результатов.

 

Много лет он без шума и суеты выращивал, как ребенка, этот проект. Разрабатывал и отшлифовывал правила игры, собирал мнения об игре у авторитетных международных шахматных гроссмейстеров, вечерами сам вытачивал на токарном станке новые фигуры – принца и принцессу.

В декабре 2012 года Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства Юстиции Республики Казахстан выдал Кочергину А.И. инновационный патент KZ A4 N 26576. Название: Настольная игра «Шахматы стоклеточные».

Сегодня в мире существуют и другие версии стоклеточных шахмат, но все они, на мой взгляд, безоговорочно проигрывают версии Кочергина по изяществу идеи и преемственности принципов классических шахмат.

Дело в том, что все «стоклетки», существовавшие до появления этой новой версии, преимущественно добавляют две новые фигуры, причем довольно странные в парадигме классических шахмат: «генерал», «шут», «лучники», «ракеты», «колеса». И эти фигуры ходят аналогично имеющимся. При таком подходе игра лишь растягивается по времени, но не меняется кардинально.

В версии Кочергина на доске в исходной позиции дополнительно к ряду известных шахматных фигур вводится по две новые разноплановые фигуры под названиями: «Принц» и «Принцесса». Это не отрицание классических шахмат, новая игра базируется на мощном классическом фундаменте, одновременно являясь неким продолжением исторических 64-клеточных шахмат.

Почему люди, профессионально или любительски играющие в шахматы, сегодня живо заинтересовались изобретением Кочергина?

Во-первых, многие уже прекрасно понимают, что классические шахматы в высоко профессиональной среде по количеству новых вариантов в эндшпиле практически сходят на нет. Количество ничьих стремительно нарастает. Последний чемпионат за звание чемпиона мира между М.Карлсеном и С.Карякиным подтверждает мои слова. Ну как можно присваивать звание чемпиона мира по классическим шахматам, если это звание решается в блице или рапиде?! Это нонсенс.
В наши дни, в профессиональных классических шахматах настоящая игра, с элементами неопределенности начинается с 20-х – 30-х ходов противников, т.е. практически в эндшпиле. Варианты дебютных ходов и миттельшпиля давно уже зафиксированы сыгранными партиями (или просчитаны компьютером) и записаны в шахматных базах данных. Сегодня новичок, чтобы добиться более-менее серьезных успехов в шахматах, должен годами сидеть и заучивать сыгранные гроссмейстерами за века шахматные партии, иначе он просто проиграет в первой половине игры более продвинутому противнику.

Во-вторых, вся изюминка новой игры в том, что она органично дополняет и расширяет классику, не нарушая основных канонов. В тоже время, введением дополнительных полей и двух новых фигур с оригинальными ходами бесконечно расширяет возможности игры! При этом, делает это очень изящно и красиво.

Судите сами, вот фрагмент описания игры самим автором:

«Обычные шахматы противоречат фундаментальному закону всех проявленных миров: в шахматах-64 король не может погибнуть. К тому же в обычных шахматах у короля и королевы почему-то нет наследников. Поэтому в своей версии я это исправил, введя две дополнительные фигуры: принца и принцессу. Поскольку это «дети», то в своей свободе они ограничены — могут ходить лишь на одну или две клетки, но зато в любом направлении, коль скоро это все-таки особы королевской крови, а также «обходить» свои и чужие фигуры ходом, который шахматисты назвали «подковкой». В моей версии король не является бессмертным — все что родилось, должно умереть.
В случае шаха королю, если принц на доске, он может оставаться под шахом и пойти любой фигурой. Следующим ходом соперник обязан взять короля. Или пойти под шах и в этом случае, следующим ходом соперник обязан взять короля. При этом, принц, как наследник трона, «перенимает полномочия»: принца снимают с доски, а на его место ставится новый король. По Шекспиру: король умер, да здравствует король!»

Конечно, нет сомнения в том, что шахматы – 64 еще бесконечно большой промежуток времени будут радовать поклонников шахмат своими оригинальными идеями, но новые шахматы могут и должны занять свое достойное место в шахматном мире.

Чтобы на равных играть с противником, кроме опыта в классических шахматах необходимо включать воображение, интуицию. В то же время, когда шахматная партия переходит в эндшпиль, то весь приобретенный опыт в классике, начинает в полной мере работать на шахматиста и в стоклеточной версии игры.

Игра теперь захватывающе неизведанная и... в тоже время, знакомая и родная.

Многие известные шахматисты считают это изобретение революцией в шахматах. Радиоспортсмены гордятся достижениями Александра Кочергина и желают ему дальнейших творческих успехов!

Чермен Гулиев
UA3BL

Подробнее: https://www.facebook.com/stanislav.solovyev.1/posts/380830732275204

Просмотров: 30 | Добавил: Casper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Реклама
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Опрос
Какие новостй вы бы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 2
Друзья сайта
Сайт радиолюбителей Тульской области - конструкции антенн,КВ и УКВ аппаратуры,радиоспорт,справочники,статьи,полезные программы и схемы, доска объявлений,форум и многое другое Рации Kenwood, Icom, Vertex продажа Радиолюбитель. RA4A Сайт радиолюбителей Докучаевска Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Age of Empires & Age of Mythology. Легендарные стратегии. WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Лучший магазин для радиотехника Зарабатывай кредиты для игр CQF Тюмень
Визиты гостей
Статистика
Проверка тиц pr
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Casper
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz