Понедельник, 26.10.2020
Тюменский радиолюбительский сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: mexanik, Serhio  
Форум » Радиолюбительская ветка » Световые эффекты » Светодиод плавно меняет цвет от красного до зеленого
Светодиод плавно меняет цвет от красного до зеленого
mexanikДата: Суббота, 29.01.2011, 14:46 | Сообщение # 1
Радиолюбитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 306
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Изменяя соотношение токов через красный и зеленый светодиоды, вы можете получить 32 градации цвета
В показанной на Рисунке 1 схеме, позволяющей формировать цвета 32-х оттенков, используются красный и зеленый светодиоды. Постоянный ток делится на две части. Одна течет через красный светодиод, другая – через зеленый. Ток красного светодиода можно изменять в пределах 100%, и соответственно, будет изменяться ток зеленого светодиода, как разность между суммарным током и током красного. Глаз будет воспринимать результирующий свет как смесь оттенков красного и зеленого. Грубо говоря, переход от красного к зеленому цвету будет происходить через оранжевый, янтарный и желтый.

Рисунок 1. Путем кратковременного замыкания управляющих выводов (Pullup) или (Pulldown) на «землю», эта схема позволяет установить один из 32 оттенков между красным и зеленым цветами.

Цифровой потенциометр AD5228 (IC3) фирмы Analog Devices имеет 32 положения и, соответственно, определяет разрешение всей схемы. Движок потенциометра можно перемещать вручную кратковременными замыканиями на «землю» управляющих выводов (Pullup) или (Pulldown). Цифровой потенциометр не имеет внутренней памяти, поэтому установку цвета нужно производить после каждого включения питания.
Если выводы и постоянно подключены к «лог. 0», движок непрерывно перемещается со скоростью порядка 0.25 с на шаг, и цвет свечения дискретно изменяется (Рисунок 2). Есть возможность задать начальное положение, в которое будет устанавливаться схема при включении питания. Если вывод PRE (Preset) подключить к напряжению высокого уровня, начальный цвет свечения будет на 100% красный. Если же подключить вывод PRE к «лог. 0», движок будет устанавливаться в среднее положение, а цвет свечения окажется желтым.

Рисунок 2. При постоянном подключении вывода к «земле» цвет свечения квазинепрерывно меняется от красного к зеленому за время равное, приблизительно, 8 с.
В схеме использован высокоэффективный трехцветный светодиод ASMT-MT00 фирмы Avago Technologies (Рисунок 3). Синий светодиод не используется. Но, безусловно, вы имеете возможность подключить светодиоды прибора в любой, из оставшихся пяти комбинаций: красный/зеленый, красный/синий, синий/красный, зеленый/синий, или синий/зеленый.

Рисунок 3. Высокоэффективный трехцветный светодиод ASMT-MT00 фирмы Avago Technologies.
Несмотря на то, что сумма токов, протекающих через красный и зеленый светодиоды не превышает одной четверти от номинального тока каждого светодиода, интенсивность светового излучения, все равно, высока, и вам не следует смотреть на зажженный светодиод IC1 с расстояния менее 30 см.
IC2, IC3 и IC4 образуют первичный источник двух комплементарных аналоговых напряжений IC3 заменяет классический механический потенциометр. Комплементарные напряжения являются входными для двух каскадов усиления, каждый из которых сделан на маломощном транзисторе Q1 и транзисторе средней мощности Q2.
Усилительные каскады, в совокупности с операционными усилителями, выполняют функцию преобразователей напряжение-ток. Каждый каскад управляет своим светодиодом. Датчиками тока служат резисторы RE. Резисторы RB предназначены для устранения токов утечки составных транзисторов. В принципе, мощные каскады можно было бы сделать и на одном транзисторе. Составные использованы для того, чтобы повысить точность преобразования напряжение-ток. В однокаскадной схеме относительная ошибка равна, примерно, 1/β, а в двухкаскадной 1/(β1β2), где β1 и β2 – коэффициенты усиления транзисторов по току, для нашей схемы примерно 300 и 100, соответственно. Ошибку вызывает базовый ток транзистора Q1, который суммируется с выходным током на резисторе RE.
Этой схеме можно придумать множество применений, от развлечений и игрушек, до экспериментальной психологии и использующего оптоэлектронику современного искусства.
Соберите низкочастотный генератор на 0.05 Гц со скважностью 50%, и вы сможете получить медленные, плавные, квазинепрерывные переливы цветов от красного к зеленому и обратно.
Прикрепления: 3416102.gif(42.8 Kb) · 5957146.jpg(11.2 Kb) · 1578422.jpg(26.9 Kb) · 0024896.jpg(7.8 Kb)


 
Форум » Радиолюбительская ветка » Световые эффекты » Светодиод плавно меняет цвет от красного до зеленого
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz