Пятница, 19.04.2024
Тюменский радиолюбительский сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: mexanik, Serhio, 847  
Форум » Радиолюбительская ветка » Мастерская радиолюбителя » Беспроводной удлинитель аудиосиналов
Беспроводной удлинитель аудиосиналов
mexanikДата: Среда, 02.02.2011, 20:19 | Сообщение # 1
Радиолюбитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 306
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
С помощью этого удлинителя можно передать двухканальный (стереофонический) аудиосигнал по радиоканалу в пределах расстояния до 30 метров (зависит от длин антенн). Удлинитель состоит из двух узлов, -передающего и приемного. Узлы питаются от гальванических источников питания и используются как самостоятельные устройства, но их можно монтировать и внутрь аудиотехники. В таком случае питание можно устроить от источников питания аудиотехники (через параметрические стабилизаторы).
Принципиальная схема передающего узла на рисунке.

В его основе микросхема ВА1404 фирмы ROHM. Эта микросхема специализированная. В ней есть не только ВЧ-генератор и частотный модулятор для маломощного УКВ-ЧМ передатчика, но, что самое важное, в ней есть стереокодер, создающий из стереофонического аудиосигнала модулирующий комплексный стереосигнал, стандарт которого согласуется со стереодекодерами УКВ-ЧМ приемников, работающих в диапазоне 87-108 МГц.
На схему передатчика аудиосигнал поступает через разъем Х1. Подстроечные резисторы R1 и R2 служат для установки такого уровня входного сигнала, при котором во время приема нет искажений при минимальном уровне шума.
В схеме задающего генератора стереокодера используется кварцевый резонатор на частоту 38 kHz. Применение резонатора предельно упрощает настройку схемы, но усложняет её комплектацию, так как резонатор на такую частоту в продаже встречается очень редко. Как показали эксперименты с уже готовым и налаженным передатчиком, резонатор на частоту 38 kHz можно заменить колебательным контуром, сделанным из контура ПЧ супергетеродинного радиоприемника с промежуточной частотой 455 kHz. Необходимо вскрыть контур (снять экран) и определить емкость контурного конденсатора (по маркировке или путем измерения). Затем, параллельно контуру включить дополнительный конденсатор, емкость которого в 11 раз больше измеренной. Например, если емкость контурного конденсатора 220 р, то параллельно нужно включить 2400 р. Затем нужно пользуясь генератором, частотомером и милливольтметром переменного тока настроить контур точно на частоту 38 kHz (это можно сделать с помощью подстроечного сердечника катушки контура или подобрав точнее емкость дополнительного конденсатора). Готовый контур можно включить вместо кварцевого резонатора Q1.
Схема вполне нормально работает с контуром вместо резонатора (проверено), но только при условии качественной предварительной настройки контура.
Контур L1-C15 работает в схеме задающего генератора, а контур L2-C19 - в схеме усилителя мощности. Выходная мощность передатчика очень мала (10 mW), но вполне достаточна для приема сигнала стандартным УКВ-ЧМ приемником (диапазон 87-108 MHz) с расстояния до 20-30 метров).
Питается передатчик от одного гальванического элемента напряжением 1,5V.
Катушки L1 и L2 бескаркасные, внутренним диаметром 3 мм. Намотаны проводом ПЭВ-064. L1 - 6 витков, L2 - 9 витков. Очень удобно предварительно в качестве оправки использовать хвостовик сверла диаметра около 3 мм. А после намотки сверло удалить оставив «катушку-пружинку». Частота передачи зависит от настройки контура L1-C15 поэтому, после налаживания, катушку L1 желательно зафиксировать залив парафином. В противном случае, под воздействием акустических волн или вибраций витки «катушки-пружинки» будут дрожать, из-за чего может возникнуть паразитная ЧМ.
Антенной служит кусок монтажного провода длиной около 1 метра. Можно использовать и телескопический штырь, например, от переносного приемника или сломанной комнатной телевизионной антенны.
Большинство деталей расположено на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита. Дорожки расположены только с одной стороны. Монтаж плотный, поэтому, используются только малогабаритные детали.Многие резисторы расположены вертикально. Конденсаторы, в основном, керамические дисковые импортные. Маркировка таких конденсаторов, при емкости более 99 пФ, отличается от привычной, первые две цифры в ней, - это показатель емкости, а последняя цифра, - показатель множителя: «1» - 10, «2» - 100, «3» - 1000, «4» - 10000. Например,«104» значит, что емкость конденсатора =10х10000=100000пф (0,1мкФ). Печатная плата выполнена кустарным способом (дорожки выглядят не так красиво, как на схеме). От куска фольгированного стеклотекстолита отрезают заготовку необходимого размера. Затем, размечают отверстия легким кернением через изображение на бумаге. Далее, сверлят все отверстия, зачищают поверхность «нулевкой» и, глядя на рисунок, осторожно, тонким несмываемым маркером («For CD») рисуют печатные дорожки. Если во время этой работы какие-то дорожки сомкнулись, разделите их, процарапав между ними иголкой от циркуля. Травление, как обычно, в растворе хлорного железа. После травления смыть краску можно любой спиртосодержащей жидкостью (например, одеколоном).

Налаживание следует начать с поиска на шкале любого приемника с диапазоном 87-108 MHz свободного от радиовещания участка диапазона. Затем, растягивая-сжимая катушку L1 настройте передатчик на этот участок (контролируя по приемнику). При необходимости может потребоваться подбор емкости С15.
После настройки задающего генератора на необходимую частоту нужно настроить выходной контур L2-C19 по наибольшей дальности приема.
В качестве приемного устройства можно использовать любой фабричный или самодельный УКВ-ЧМ приемник со стереодекодером, работающий в диапазоне 87-108 MHz.
Прикрепления: 8362391.jpg (123.3 Kb) · 8593885.jpg (119.8 Kb)


 
Форум » Радиолюбительская ветка » Мастерская радиолюбителя » Беспроводной удлинитель аудиосиналов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz