500
Главная » 2019 » Сентябрь » 29 » Дни активности международного клуба "Пятый Океан" 28-29 сентября 2019
07:15
Дни активности международного клуба "Пятый Океан" 28-29 сентября 2019

Ежегодно, в последнюю субботу сентября международный клуб "Пятый Океан" вспоминает тех, для кого полет оказался последним...

Да, именно последним, не смотря на то, что в авиации такого слова "последний" нет (крайний полет, мы говорим, как правило).

В этом году мы открываем акцию памяти погибших авиаторов и ежемесячно будем выезжать на то место, где произошла катастрофа и погибли экипажи, люди. 16 августа т.г. мы уже провели выезд на место гибели командира пилотажной группы "Русские Витязи" и теперь Акция Памяти с места трагической гибели Героя Российской Федерации, Заслуженного летчика-испытателя Российской Федерации, Александра Георгиевича Бесчастнова.

Положение о дипломе «Последний полёт …»

И это базовый диплом акции памяти. Международный клуб радиолюбителей-авиаторов «Пятый Океан» 28 - 29 сентября 2019 года проводит дни активности, посвященные памяти погибших авиаторов.

Приглашаются радиолюбители всех стран для проведения радиосвязей. Условия выполнения диплома. Необходимое число очков – 29 Диапазоны 1,8 - 28 MHz и УКВ. Связи на диплом засчитываются c 28 сентября 2019 года. Срок действия диплома до 31.12.2019. -

За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан», работающими позывным …/AM, Почетными членами клуба «Пятый Океан» (U4MIR, R2DAV, R5DU, UA1ZZ, RA6F) – 5 очков; - За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» – 2 очка.

В дни активности (28.09 — 29.09) очки удваиваются. Повторные QSO с членами клуба «Пятый Океан» разрешены на разных диапазонах и разными видами излучения.

Членам клуба «Пятый Океан» для получения диплома активатора в дни активности (28.09-29.09) необходимо провести соответственно:

• 1 класс - 300 QSO;
  • 2 класс - 200 QSO;
  • 3 класс - 100 QSO.

Члены клуба «Пятый Океан» в дни активности и после их окончания, могут получать диплом, как соискатели в общем порядке.

Положение о дипломе «Последний полёт … - Бесчастнов А.Г.»

29 сентября 2019 года в рамках Акции Памяти с места трагической гибели Героя Российской Федерации, Заслуженного летчика-испытателя Российской Федерации, Александра Георгиевича Бесчастнова. Бесчастнов Александр Георгиевич – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского Института имени М.М.Громова.

Родился 14 апреля 1957 года в городе Иркутске. В армии с 1974 года. В 1978 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в строевых частях ВВС. С 1985 года – в запасе. В 1986 году окончил Школу лётчиков-испытателей. С июля 1986 года – на лётно-испытательной работе в Лётно- исследовательском Институте имени М.М.Громова. Провёл ряд сложнейших испытаний различных самолётов на устойчивость, управляемость, прочность, большие углы атаки и на штопор. В сложны климатических условиях провёл полномасштабные испытания опытных самолётов Л-8 и JL-8 китайского производства. Провёл ряд испытательных работ на летающих лабораториях на базе самолётов Су-27, Су-30 и МиГ-29, участвовал в отработке режимов дозаправки маневренных самолётов в воздухе. 24 июля 1993 года в последний момент катапультировался из истребителя МиГ-29, столкнувшегося при выполнении парного пилотажа с другим самолётом. Участвовал в испытаниях высотного самолёта М-55 «Геофизика», в 1999-2000 годах выполнил на нём серию уникальных полётов в районах Атлантики, Антарктиды, Огненной Земли и Индийского океана. Осенью 2000 года вместе с А.Ю. Гарнаевым участвовал в проведении лётного эксперимента в рамках расследования причин авиакатастрофы пассажирского самолёта Як-40, во время которой погибли журналист Артём Боровик и бизнесмен Зия Бажаев. Участвовал в сертификационных испытаниях турбовинтового самолёта бизнес-класса М101Т «Гжель». 12 сентября 2001 года во время испытательного полёта на максимальной скорости произошло разрушение руля высоты. Самолёт М-101Т «Гжель» стал неуклонно снижаться к земле. Экипаж предпринял несколько попыток выровнять машину, но они не увенчались успехом. Было принято решение покинуть неуправляемый самолёт. В «Гжели» была лишь одна дверь, через которую можно было покинуть самолёт. Рядом с нею сидел командир экипажа О.А. Щепетков. Несмотря на негласное правило, согласно которому командир последним покидает борт судна, он был вынужден первым покинуть самолёт с парашютом. В противном случае второй пилот А.Г. Бесчастнов попросту не смог бы пролезть к двери. После прыжка командира А.Г. Бесчастнов перелез на его кресло командира экипажа и приготовился к покиданию самолёта. В этот момент лётчик заметил, что самолёт падает на дачный посёлок, в котором находились люди. Александр Бесчастнов остался в самолёте и, используя уцелевший руль направления, до последнего момента уводил падающую машину в сторону от посёлка. Высоты для парашютного прыжка у него уже не было. При касании самолёта с землёй лётчик получил тяжелейшие травмы и скончался в поисково-спасательном вертолёте по дороге в больницу. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президента Российской Федерации от 9 июля 2002 года лётчику-испытателю Бесчастнову Александру Георгиевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Медаль «Золотая Звезда» (№754) передана на хранение семье Героя.

Жил в городе Жуковский Московской области. Похоронен на кладбище посёлка Островцы Раменского района Московской области. В Жуковском на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска; на месте гибели – памятный знак. Заслуженный лётчик-испытатель РФ (1997), старший лейтенант. Награждён медалями.

В дни активности Клуба, посвященные памяти погибшим авиаторам, 29 сентября 2019 г. экспедиция радиолюбителей: Олег Уткин R2ANX (5 OCEAN #499), Антон Жидков R5BC (5 OCEAN #549), Дмитрий Щербаков R2AJ (5 OCEAN #376), Кирилл Иванов RM3AA, Сергей Горшков R3CO и Андрей Комаров R8FF (5 OCEAN #32) проводят Акцию Памяти с места катастрофы около д. Борисово Раменского района Московской области, LOC: KO95DL, RDA: MO-83, N55.490278˚, E038.316943˚.

Экспедиция будет работать в диапазонах 10 – 40 м, виды излучения CW, SSB, DIGI. Члены экспедиции будут работать личными позывными R2ANX/P, R5BC/P, R2AJ/M, RM3AA/P, R3CO/P, R8FF/M.

Приглашаются радиолюбители всех стран для проведения радиосвязей.

Условия выполнения диплома.

Необходимое число очков – 18 Диапазоны 1,8 - 28 MHz, виды модуляции SSB, CW, DIGI. Связи на диплом засчитываются c 28 сентября 2019 года. Срок действия диплома до 31.12.2019.

За связь 29.09.2019 с любым из позывных участников экспедиции на любом диапазоне начисляется – 5 очков.

Обязательным является условие проведение 1 QSO с одним из участников экспедиции только 29.09.2019, далее (до окончания периода действия Диплома) очки начисляются согласно Условиям ниже. При этом, 29.09.2019 повторные QSO с одним и тем-же участником экспедиции не засчитываются;

За связь с радиолюбителями членами клуба «Пятый Океан», работающими позывным …/AM, Почетными членами клуба «Пятый Океан» (U4MIR, R2DAV, R5DU, UA1ZZ, RA6F) – 3 очка;

За связь с радиолюбителями, членами клуба «Пятый Океан» – 1 очко.

Повторные QSO с членами клуба «Пятый Океан» разрешены на разных диапазонах и разными видами излучения в течение всего периода действия диплома. Диплом выдается в электронном виде через ресурс https :// aviaham. hamlog. ru

Членам клуба «Пятый Океан» для получения диплома активатора в дни активности (28.09-29.09) года необходимо провести соответственно:

В остальные дни диплом выдается членам клуба на общих условиях. Диплом бесплатный и выдается в электронном виде.

Просмотров: 229 | Добавил: Casper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0