Четверг, 28.03.2024
Тюменский радиолюбительский сайт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: mexanik, Serhio, 847  
Форум » Радиолюбительская ветка » Ламповая техника » СТЕРЕО-УСИЛИТЕЛЬ НА ЛАМПАХ
СТЕРЕО-УСИЛИТЕЛЬ НА ЛАМПАХ
mexanikДата: Среда, 09.02.2011, 21:57 | Сообщение # 1
Радиолюбитель
Группа: Администраторы
Сообщений: 306
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Возможно, вы удивитесь, узнав, что речь идет о радиолампе. Действительно, сегодня, когда в радиотехнику повсеместно внедряются интегральные микросхемы, трудно представить, что кого-нибудь может привлечь перспектива возврата к "бабушкиным" временам в электронике, которые в нашем представлении олицетворяет собой лампа. Разве только почитателей старины...
Но не спешите с выводами. Нередко любители высококачественного звука-воспроизведения отмечают, что многие транзисторные усилители не обеспечивают того качества звучания, которое можно получить при использовании УНЧ на радиолампах. Дело в том, что усилители НЧ на транзисторах вносят специфические искажения, природа которых все еще неясна. А если к тому же учесть, что электровакуумные приборы доступнее большинства полупроводниковых... словом, так ли уж безнадежно устарела электронная лампа?
Усилитель предназначен для высококачественного воспроизведения стереофонических передач. Номинальная выходная мощность 2Х10 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 0,3%, максимальная — 2 X15 Вт.
Чувствительность 0,1 В при входном сопротивлении Rвх— 1000 кОм.
Динамический диапазон 75 дБ.
Частотный диапазон электрического тракта 20—20000 Гц при неравномерности + 3 дБ.
Глубина регулировки тембра ± 20 дБ.
Коэффициент переходного затухания —60 дБ.
Выходное сопротивление усилителя 0,3 Ом при сопротивление нагрузки Ri=12 Ом.
Коэффициент демпфирования—.32, дБ.
Сдвиг фазы по каналам не более 15° в диапазоне частот 30-15000 Гц.
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА
представлена на рисунке 1.

На входе установлен компенсированный регулятор уровня громкости, после которого сигнал поступает на сетку лампы Л1 каскодного усилителя с отрицательной обратной связью. Этот каскад, имея малый уровень собственных шумов, позволяет получить большое усиление при относительно низком уровне входного сигнала. В каскодном усилителе анод первого триода Л1, работающего в качестве усилителя, соединен непосредственно с катодом второго триода, сетка которого заземлена по переменному току через конденсатор С7. Напряжение смещения на нее подается с делителя напряжения, образованного резисторами R10 и R11. Далее сигнал поступает на катодный повторитель (1/2 лампы Л2) с малым выходным сопротивлением. Это важно для нормальной работы регуляторов тембра.
Регуляторы тембра: R11 — низких, R20 — высоких и R22 — средних частот. Пределы регулировки последнего в интервале 800—2000 Гц +10 дБ выбраны для сохранения , естественного звучания звуковых программ при максимальных подъемах низких и высоких частот.
Потери сигнала в регуляторах тембра компенсирует второй усилитель, выполненный на лампе ЛЗ.
Через регулятор стереобаланса R32 сигнал далее поступает на вход оконечного усилителя, собранного по двухтактной ультралинейной схеме. Она характеризуется небольшими нелинейными искажениями и малым выходным сопротивлением. Л4 — усилитель напряжения, Л5 — фазоинвертор, а Л6, Л7 — усилитель мощности.
Оконечный каскад охвачен глубокой отрицательной обратной связью (30 дБ на частоте 1000 Гц).
Резистор R36 и конденсатор С20 шунтируют анодную нагрузку, снижая тем самым ее сопротивление на высоких частотах. Цепочка R42, С23, а также конденсаторы С29— С31 устраняют генерацию усилителя на высоких частотах.
Замеряют величины резисторов R44 и R47. Больший из них устанавливают на место R47 для лучшей симметрии. Необходимо так же точно подбирать резисторы R48 и R49 (они входят в состав анодных: нагрузок R44, R47 фазоинверсного каскада).
Симметрия на высоких частотах определяется в основном монтажом.
На низких частотах она зависит от номиналов цепочки С25, R43 в сеточных цепях лампы Л5. Конденсатор С25 должен иметь небольшую утечку на постоянном токе. Каскады на лампах Л4 и Л5 имеют между собой гальваническую связь. Это понижает сдвиг фаз на низких частотах, улучшая! тем самым стабильность работы усилителя на. данном участке звукового диапазона.
Резисторы R56, R57 включены в цепи экранирующих сеток ламп 6П27С (6ПЗС). для улучшения линейности характеристики на больших мощностях. Резисторы R55 и R58 устраняют самовозбуждение оконечных ламп.
Л8 6ЕЗП — индикатор стереобаланса. Дополнительные обмотки выходных трансформаторов включены в противофазе между шасси и сеткой лампы 6ЕЗП. Когда усилители сбалансированы, напряжения имеют одинаковую величину и взаимно компенсируются. В этом случае светящийся сектор оптического индикатора имеет минимальную поверхность. Чтобы точность балансировки была высокой, уровень сигнала должен биты достаточно высоким.
Каждый усилитель нагружен на систему из пяти громкоговорителей: один 2А9 (30-1000 Гц), два 5ГД-1 (1000-5000 Гц) и два ЗГД-31 (5000— 18000 Гц). Частоты раздела фильтров с затуханием 12 дБ на октаву — 1000 Гц и 5000 Гц.
Принципиальная схема блока питания для обоих каналов представлена на рисунке 2.

Обмотки II и III силового трансформатора являются - источниками анодного питания соответственно правого и левого каналов усилителя. Обмотка IV служит для питания накала ламп предварительных усилителей обоих каналов (тем самым снижаете т фон переменного тока). Накал ламп оконечных усилителей питается от обмотки V.
КОНСТРУКЦИЯ
состоит из двух независимых блоков (усилителей и питания), связанных, между собой через разъемы. Внешний вид блока усилителей показан на рисунке 3.

ДЕТАЛИ

в схеме усилителя имеют разброс параметров ±2%. Переменные резисторы регуляторов уровня громкости и тембра (СПЗ-7) для уменьшения сдвига фазы целесообразно заменить на ступенчатые. Постоянные резисторы — МЛТ.
Катушка L1 содержит 400 витков провода ПЭВ 0,8 (3 мГн). Она намотана на текстолитовом каркасе высотой 30 мм и внутренним 0 10 мм. Диаметр щечек — 40 мм.
Катушки L2, L3 помещены в броневые сердечники СБ-5 (СБ-34). Они содержат по- 130 витков провода ПЭВ 0,8 (0,5 мГн).
Намотка всех катушек рядовая.
Параметры усилителя в значительной мере зависят от качества выходных трансформаторов. Обмотки каждого из них размещены на каркасе, разделенном на две равные части. Половину витков укладывают в одном отсеке, а в соседнем остальные витки наматывают в противоположном направлении.
Каждая половина первичной обмотки разделена на пять равных секций; Меж-


Дополнительная обмотка для оптического индикатора Л8 наматывается после первичной и вторичной обмоток к содержит 200 витков провода ПЭВ 0,1
Силовой трансформатор использован от телевизора КВН-49, но его надо переделать. Повышающую обмотку делят поровну, образуя две самостоятельные обмотки (для питания обоих усилителей). Анодное напряжение повышают до 400; В, намотав две обмотки по 80 витков проводом ПЭВ 0,29. Если же напряжение не повышать; (оставить 370 В), снизится максимальная выходная мощность.
Обмотку накала кенотрона (5 В) используют для питания накала ламп предварительных; усилителей постоянным током.
Дроссель фильтра тоже от телевизора КВН-49. (Сердечник Ш32Х40, 2500 витков провода ПЭВ 0,35.)
НАЛАЖИВАНИЕ
Проверив правильность монтажа, приступают к налаживанию схемы, начиная е оконечного усилителя. Регулятор стереобаланса (резисторы R32, R33) отключают от схемы, соединив предварительно управляющую сетку пентода Л4 е шасси через резистор сопротивлением 1 МОм.
Устанавливают эквивалент нагрузки — проволочный резистор сопротивлением 6—8 или 12—16 Ом с мощностью рассеивания не менее 20 Вт. При этом следует помнить, что включать усилитель В сеть без нагрузки нельзя: выходной трансформатор может выйти из строя.
Резистор R53 отрицательной обратной связи устанавливают в положение. максимального значения! и проверяют режимы ламп оконечных и предварительных каскадов.
Далее вольтметр постоянного тока с пределом измерения 10 В подключают к анодам выходных ламп и с помощью переменного резистора R54 устанавливают величину напряжения, равную нулю (режим симметрии по постоянному току).
Если с помощью R54 установить 0 В не удается, одну из ламп 6П27С (6ПЗС) следует заменить.
Движок переменного резистора R1 (рис. 2), шунтирующего обмотку накала ламп оконечного усилителя, устанавливают по минимуму фона переменного тока.
Необходимо точно установить режим работы лампы Л5 фазоинвертора. Для этого вольтметр постоянного тока со -шкалой 10 В «плюсовым» выводом подключают к катоду лампы 6Н2П, а «минусовым» — к аноду 6Ж1П, и подбором величины резистора R37 устанавливают напряжение 3 В. Если вольтметр имеет небольшое входное сопротивление, величина напряжения будет 5—8 В. Точное его значение устанавливают с помощью генератора и осциллографа. Для этого конденсаторы С26 и С27 отключают от сеток ламп оконечного каскада и через резисторы величиной 470 кОм соединяют с шасси.
На сетку лампы 6Ж1П подают сигнал частотой 1 кГц, а осциллограф подключают к анодам лампы 6Н2П. Далее, увеличивая сигнал до уровня, при котором на экране осциллографа, начинают появляться искажения, с помощью резистора R37 добиваются, чтобы ограничения положительной и отрицательной полуволн синусоиды были симметричными. После этого уровень сигнала снижают, схему восстанавливают, а осциллограф подключают к нагрузке. Затем уровень сигнала увеличивают вновь и с помощью переменного резистора R50, как и в первом случае, устанавливают симметрию ограничений синусоиды. Эти операции производят с обоими усилителями.
Далее устанавливают максимальную глубину отрицательной обратной связи. Уменьшают величину резистора R53 до появления высокочастотной генерации, которую наблюдают по осциллографу. После появления генерации сопротивление резистора R53 увеличивают на 20% до устойчивой работы усилителя, сохранив при этом одинаковое усиление в обоих каналах.
Генерацию можно обнаружить с помощью вольтметра переменного тока со шкалой 10 В. При отсутствии входного сигнала вольтметр покажет на нагрузке наличие генерации.
Затем приступают к налаживанию предварительного усилителя. Генератор подключают к регуляторам уровни громкости обоих усилителей, а осциллограф — к анодам лампы ЛЗ. На частоте 1000. Гц уровень сигнала должен быть 100 мВ. Добиваются, чтобы на анодах ламп обоих усилителей переменные напряжения имели, одинаковое значение.
Далее в схеме восстанавливают регулятор стереобаланса, отключив резисторы от сеток ламп 6Ж1П. К нагрузке подсоединяют осциллограф и регулятором стереобаланса устанавливают, чтобы оба канала имели одинаковый коэффициент усиления. На ручке регулятора делают отметку, соответствующую этому положению.
Поминимуму фона методом подбора, находят точку подключения. «минусовой» шины. На этом наладка усилителя заканчивается.
Прикрепления: 4411415.jpg (107.2 Kb) · 6589719.gif (4.3 Kb) · 6926125.gif (6.2 Kb) · 0501070.jpg (25.3 Kb)


 
Форум » Радиолюбительская ветка » Ламповая техника » СТЕРЕО-УСИЛИТЕЛЬ НА ЛАМПАХ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz