Среда, 21.11.2018
Тюменский радиолюбительский сайт
Меню сайта
Реклама1
Погода
Мини-чат
500
Реклама3
Главная » 2018 » Октябрь » 29 » В Калининграде развернуты новейшие комплексы РЭБ «Самарканд»
12:37
В Калининграде развернуты новейшие комплексы РЭБ «Самарканд»

Новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Самарканд» будут развернуты в 13 военных частях по всей России, в том числе и под Калининградом.

Министерство обороны намерено разместить новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на ряде стратегических направлений, в том числе в Калининградской области и в Белоруссии. Это следует из извещения о проведении закрытого аукциона на монтаж оборудования, размещенного на сайте госзакупок.

«Доработка, монтаж и подключение составных частей комплекса РЭП (радиоэлектронного подавления) «Самарканд» к системе передачи данных Министерства обороны Российской Федерации», — описывается суть контракта. Начальная стоимость контракта — 61 млн руб. Все комплексы должны быть введены в строй до 10 ноября 2019 года.

Исполнителю предстоит обеспечить работу комплексов в 13 военных частях. По данным из открытых источников, перечисленные в тендере воинские части дислоцируются на Дальнем Востоке, в Мурманской и Нижегородской областях, Калининградской области и Белоруссии. Эту информацию подтверждает и агентство «Интерфакс».

Стационарные комплексы РЭБ (Фото: Пресс-служба Минобороны)

О развертывании комплексов «Самарканд» на объектах Северного морского флота было известно с 2017 года, об этом сообщало Минобороны. На Балтийском флоте обучение специалистов для работы на этих комплексах проводилось в мае 2017 года.

Задачей комплексов радиоэлектронного подавления является постановка помех и срыв коммуникаций противника.

НАТО обвиняет Россию в милитаризации Калининградской области и модернизации военных объектов в самом западном регионе страны. Внимание на военную активность России в Калининградской области ранее обращал генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью. «Мы замечаем, что в последние несколько лет Россия милитаризует Калининградскую область: она разместила там новые современные средства вооружения... Мы также замечаем, что Россия инвестирует в инфраструктуру Калининграда, я не буду называть конкретные системы вооружения, согласно информации разведывательных служб НАТО, но мы пристально следим за деятельностью России в Калининграде», — говорил он.

Особую тревогу Запада, в частности, вызывает размещение под Калининградом ракетных комплексов «Искандер». А в октябре телекомпания CNN на основании данных спутникового наблюдения сообщила, что российские военные модернизировали хранилища ядерных зарядов в регионе.

Эксперт по радиоэлектронной разведке, главный редактор сайта подводников «Автономка», капитан-лейтенант запаса Александр Викторов отметил, что не случайно комплексы развернуты в Калининградской области и Белоруссии. «Почему западное направление? Потому что в последнее время часто самолеты-разведчики беспилотные и пилотируемые проходят в непосредственной близости к нашим границам и могут снимать различного рода телеметрическую информацию. Например, о частотах комплексов ПВО, военных аэродромов – любую информацию, которая в дальнейшем может повлиять на исход боевых действий».

«Соответственно данный комплекс, как я предполагаю, во-первых, может свести такие риски к минимуму, во-вторых, сделать работу разведки и радиоразведки стран НАТО менее эффективной или даже свести ее на нет. Пошел самолет вдоль границы Польши и Белоруссии – его взяли на карандаш», – добавил Викторов, добавив, что, скорее всего, комплекс «Самарканд» будет находиться внутри единой системы управления войсками.

В то же время Шеповаленко отметил: «Я не думаю, что это связано с конкретно каким-то угрожаемым направлением. Если посмотреть, они равномерно распределены между всеми направлениями. Это никак не связано и с учениями Trident Juncture. Мы в любом случае будем в плановом порядке оснащать свои силы средствами функционального поражения противника, то есть средствами, которые выводят из строя системы управления». Просто Калининград и Белоруссия – это запад, одно из стратегических направлений, здесь нормальное распределение между всеми, объяснил он.

На что способны средства РЭБ

Помимо развертывания «Самаркандов», недавно сообщалось о том, что в России на базе самолетов Ту-214 или Ил-76 начата разработка самолета – постановщика помех, который способен выводить из строя военные спутники, обеспечивающие навигацию и радиосвязь на земле, а также вести радиоэлектронное подавление любых целей: воздушных, наземных и морских.

На фоне укрепления российской системы РЭБ американцы регулярно выражают опасения по поводу использования этих технологий русскими. Как ранее говорилось в пособии Центра по оценке и изучению опыта боевых операций армии Соединенных Штатов, в случае военного конфликта с Россией или Китаем американские военные столкнутся с мощными средствами РЭБ. Авторы пособия уверены, что боевое преимущество получит именно тот, кто будет использовать их более эффективно. Эксперт американского Центра военно-морского анализа Самуэль Бендетт предупреждает, что Россия в этой сфере опережает США.

Похожие опасения разделяют в НАТО в целом. В конце июня Североатлантический альянс одобрил новую стратегию применения Военно-воздушных сил. В ней признается, что впервые после холодной войны может сложиться ситуация, при которой у НАТО не будет превосходства в воздухе. И такое преимущество будет утеряно, в том числе из-за противодействия систем противовоздушной и радиоэлектронной борьбы – видимо, в первую очередь российских.

Американцы не преувеличивают возможности средств РЭБ. Им уже приходилось испытывать трудности во время реальных конфликтов. Еще в апреле глава командования по спецоперациям вооруженных сил США генерал Раймонд Томас на закрытом симпозиуме GEOINT 2018 пожаловался, что «противники» глушат системы американских самолетов в Сирии, назвав ситуацию с радиоэлектронной борьбой «самой агрессивной в мире». Томас не называл этого противника, но пресса тут же приписала эту роль России. «Они испытывают нас каждый день, подавляют наши коммуникации, выводят из строя наши (самолеты огневой поддержки) АС-130», – жаловался Томас.

«Противник использует различные радиоэлектронные средства, как связи, так и обнаружения, разведки и так далее. Задача РЭБ – подавить, чтобы они не смогли выполнить свои задачи. И сейчас радиоэлектронная борьба тем более очень важна, ведь в отличие от 70-80-х годов все ушло в цифру. Уже аналоговых систем практически не осталось, все шифрование, вся передача информации идет в цифровом формате», – подчеркнул Александр Викторов.

Кроме того, как пояснил редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, сейчас в России и за рубежом начала внедряться автоматизированная система управления войсками. Американцы, по его словам, уже разделили войска по сетевому принципу: сеть разведки, управления и связи, ударных средств, обеспечения и личного состава. «Все эти сети взаимодействуют на цифровом уровне. Существует поле военного интернета по передаче данных, средств разведки, показания датчиков, целеуказания ударным средствам. Все это работает в автоматическом режиме», – рассказал эксперт. То есть современные войска становятся все более зависимыми от электроники, что повышает значение РЭБ.

В эффективности средств РЭБ российские военные впервые убедились еще более века назад, когда в апреле 1904 года при нападении японской эскадры на Порт-Артур радиостанции броненосца «Победа» и берегового поста «Золотая гора» начали глушить японцам эфир, затрудняя передачу телеграмм вражеских кораблей-корректировщиков. С тех пор много воды утекло, и сейчас средства РЭБ стали просто незаменимыми. Как говорят эксперты, без них любая армия превратится в противостояние дикарей с западной армией, до зубов оснащенной самой современной военной техникой.

Как могла бы выглядеть война с применением средств РЭБ

«Боевые действия между технически оснащенными армиями с сопоставимым уровнем средств управления, связи и РЭБ в современной истории не велись. И как в этих условиях будут работать системы вооружения, связи и управления, на которых основано превосходство Запада над менее развитыми армиями в современных военных конфликтах – это большой вопрос.

Вполне вероятно, что, как выразился один генерал морской пехоты США, военным придется вынимать кое-что из окопа и браться за штыки. В общем, нам нельзя забывать традиционные средства ведения борьбы», – заявил член экспертного совета ВПК России Виктор Мураховский.

По его мнению, в условиях тотального радиоподавления беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «в значительной степени утратят свою значимость», «так как в подавляющем большинстве они используют сигналы спутниковых навигационных систем и дистанционное управление от командного пункта с оператором». Аналогичная ситуация и по той же причине будет складываться и с наземными робототехническими системами. «То же самое в значительной мере касается каналов связи, особенно в тех диапазонах, где не обеспечивается спутниковая связь», – добавил эксперт.

Мураховский напомнил, что РЭБ еще включают в себя систему и средства подавления возможностей оптико-электронной и радиолокационной разведки. И «в этом случае будет затруднено применение многих видов вооружения, основанных на радиолокационных и оптико-электронных системах наведения, включая головки самонаведения боеприпасов, прицельную навигационную систему авиации и так далее».

Эффективность средств РЭБ будет серьезно влиять на ход военных действий, уверен и Леонков. Командные штабы могут потерять связь с войсками, ударные средства не получат вовремя целеуказание, а разведка будет передавать информацию о ложных целях. «Начнется полная дезорганизация вооруженных сил на определенном участке театра военных действий. Дезорганизованная армия не может эффективно вести боевые действия. Если в это время произойдет контратака более организованной армии, то результаты будут заведомо известны», – пояснил собеседник.

Однако он не считает, что при активном использовании средств РЭБ произойдет откат к реалиям Великой Отечественной, когда связь была в основном проводной, а никакой точной электроники не существовало вовсе. Более того, современная армия заранее обучена действовать в условиях, когда вся электроника находится в нерабочем состоянии. Леонков пояснил, что при таких условиях электронные средства навигации будут заменены картами, а связь можно поддерживать по более примитивным рациям, которым не страшна никакая РЭБ.

В том, что при активной работе РЭБ отката к условиям ведения войны времен Второй мировой не произойдет, уверен эксперт Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Сергей Денисенцев. При этом он провел параллель между тотальным радиоподавлением и последствиями ядерного удара.

«Гипотетический конфликт между Россией и НАТО будет в первую очередь ядерным. Одним из поражающих факторов ядерного взрыва является электромагнитное излучение, которое также глушит системы связи и выводит их из строя на большой дистанции. Это РЭБ в каком-то виде», – сказал Денисенцев.

«После нанесения ядерного удара все привычные средства связи перестают работать. Тогда поднимаются самолеты судного дня, расчехляются пункты автоматических радиостанций. Этот самолет осуществляет ретрансляцию по закрытым каналам защищенной связи и восстанавливает взаимодействие с войсками. Такие самолеты, что в России, что в США, предназначены восстановить взаимодействие всех подразделений. Армия готова к различным сценариям», – отметил и Леонков.

Возможность отказа электроники, как в случае ядерной войны, так и в случае активной работы РЭБ, ставит на повестку дня вопрос подготовки к возникновению такого сценария. «Есть сведения, что в условиях противодействия РЭБ американцы учат своих летчиков летать по картам, и это им, конечно, поможет», – отметил Мураховский.

«Мы тоже про это не забываем. И хотя наши войска оснащаются самыми современными средствами – мы продолжаем изучать сигналы флажками и фонарем, изучаем ориентирование на местности с использованием простейших средств, компаса, Луны и Солнца. Все это является базой фундаментальной подготовки, которая обязательно поможет, если электроника откажет», – добавил Мураховский.

Леонков также отметил, что в России уделяют особое внимание подготовке в условиях работы средств РЭБ. Подобные учения происходят во всех родах войск. «У нас никто не надеется на прибор, который с помощью спутника покажет ваши координаты. Будущих командиров учат определять координаты другим способом. Он дедовский, но все-таки надежней. Есть такое понятие, как карты Генштаба, где указаны все ориентиры не только на нашей территории, но и на территории вероятного противника. Эти карты постоянно обновляются. Тот же летчик с их помощью сможет прекрасно ориентироваться без спутниковой навигации», – заверил Алексей Леонков.

В то же время Денисенцев отметил, что многие российские генералы сетуют на нехватку отработки военными действий в условиях работы средств РЭБ. Мол, человек не способен самостоятельно настроить рацию без автоматического тюнера, не ориентируется по бумажным картам. Иначе говоря, повторим – не только российские средства РЭБ угрожают возможностям США вести современную войну. Справедлива и обратная ситуация – американские РЭБ будут мешать России. Исход этого противостояния станет главной интригой возможного будущего конфликта.

Подробнее: https://www.rbc.ru/politics/28/10/2018/5bd566b39a7947040dec4b53

Просмотров: 15 | Добавил: Casper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Отправить SMS
Отправить SMS бесплатно
-->
Реклама2
все для радиолюбителя
Поиск
Реклама
Реклама4
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Опрос
Какие новостй вы бы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 4
Друзья сайта
Рации Kenwood, Icom, Vertex продажа Радиолюбитель. RA4A Сайт радиолюбителей Докучаевска Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Лучший магазин для радиотехника Зарабатывай кредиты для игр CQF Тюмень
Реклама5
Курс
Статистика
Анализ сайта radiotehnik72.ucoz.ru Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Сделать бесплатный сайт с uCoz