Воскресенье, 19.11.2017
Тюменский радиолюбительский сайт
Меню сайта
Реклама1
Погода
Мини-чат
500
Реклама3
Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » Новое устройство может преобразовать тепловую энергию в перспективный источник топлива
08:48
Новое устройство может преобразовать тепловую энергию в перспективный источник топлива

Новое устройство, разработанное группой И Гу (Yi Gu), профессора из Отдела физики и астрономии Вашингтонского университета, способно превратить любой источник тепла в источник электрической энергии. Это устройство имеет сложную многослойную структуру, а с электрической точки зрения оно является так называемым диодом Шоттки Ван-дер-Ваальса (Van der Waals Schottky diode). Эффективность преобразования тепла в электрическую энергию у нового устройства минимум в три раза выше эффективности преобразования термоэлектрических элементов на базе кремния, и такие устройства могут выступить в качестве дополнительного источника энергии в автомобилях, компьютерах и смартфонах.

В мире электроники диоды Шоттки, как и обычные выпрямительные диоды, используются для обеспечения движения электрического тока строго в определенном направлении. Переход Шоттки создается путем наложения слоя металлического проводника, алюминия, к примеру, на слой полупроводникового материала, кремния. Однако, в новый "термоэлектрический вариант" диода Шоттки имеет совершенно другое строение, в нем используется два слоя селенида индия, один из которых был подвергнут высокотемпературной обработке. Это обеспечило то, что один из слоев селенида индия действует как металлический проводник, а второй - как полупроводниковый материал.

В отличие от традиционных диодов Шоттки, в материале нового диода нет никаких дополнительных примесей, благодаря чему практически отсутствуют дефекты на границе стыка двух материалов. Большая площадь контакта между слоями "металлического" и "полупроводникового" селенида индия обеспечивает очень малое электрическое сопротивление перехода, позволяя электрическому току течь через структуру диода практически без потерь.

В настоящее время И Гу и его коллеги работают над увеличением эффективности преобразования тепловой энергии в электрическую, пробуя различные варианты совмещения разных слоев из селенида индия. Параллельно с этим ведется разработка технологии производства всех необходимых материалов в количествах, достаточных для промышленного производства термоэлектрических элементов на базе новых диодов Шоттки Ван-дер-Ваальса.

"Наши исследования находятся сейчас на ранней стадии. Но уже понятно, что разработанные нами технологии являются большим шагом вперед в области термоэлектрического преобразования энергии" - рассказывает И Гу, - "И эти технологии, хочется надеяться, сыграют одну из ключевых ролей в энергосберегающих технологиях следующих поколений".

Подробнее: https://www.ecnmag.com/news/2017/08/new-device-could-turn-heat-energy-viable-fue ...

Просмотров: 13 | Добавил: Casper | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Отправить SMS
Отправить SMS бесплатно
-->
Реклама2
Поиск
Реклама
Реклама4
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Опрос
Какие новостй вы бы хотели видеть на сайте?
Всего ответов: 3
Друзья сайта
Сайт радиолюбителей Тульской области - конструкции антенн,КВ и УКВ аппаратуры,радиоспорт,справочники,статьи,полезные программы и схемы, доска объявлений,форум и многое другое Рации Kenwood, Icom, Vertex продажа Радиолюбитель. RA4A Сайт радиолюбителей Докучаевска Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! WMmail.ru - сервис почтовых рассылок Лучший магазин для радиотехника Зарабатывай кредиты для игр CQF Тюмень
Реклама5
Визиты гостей
Статистика
Проверка тиц pr
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz